国家公务员

您当前位置:公务员考试网 > 广西人事考试网 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 考试大纲 > 2019年国家公务员考试专业科目笔试大纲:中国银保监

2019年国家公务员考试专业科目笔试大纲:中国银保监会

2018-10-21 16:49:27 国家公务员考试网 http://guilin.huatu.com/gjgwy/ 文章来源:未知

  【导读】华图国家公务员考试网同步未知发布:2019年国家公务员考试专业科目笔试大纲:中国银保监会,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019国家公务员考试交流群】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gx-huatu),广西公务员培训咨询电话:0773-5841422,微信号:18172655776

  报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年12月1日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

  一、职位类别

  根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

  二、试题题型

  全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

  三、分值比例

  专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

  四、考试内容

  考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

  (一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

  (二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

  (三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

  (四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

  (五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

  五、其他事项

  (一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

  (二)考试时间。考试时间为2018年12月1日14:00-16:00,共120分钟。

  六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

  (一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

  A.消费物价指数 B.生产物价指数

  C.GDP平均指数 D.交易价格指数

  答:(A)

  (二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

  A.外部因素的变动 B.乘数作用

  C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

  答:(D)

  (三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

  1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

  A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

  C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

  答:(ABC)

  (四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中国银行保险监督管理委员会人事部

  2018年10月

(编辑:震)
官方微信:gx-huatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1000+
阅读量
1w+
粉丝
200+
点赞数

联系我们
广西华图教育官方微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

广西区桂林市上海路18号民航大厦

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

广西桂林分公司

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

  • 桂林市
  • 南宁市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市

广西华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

南宁华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//

百色华图:百色向阳路7号凯越酒店6楼

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/