面授课程网校课程图书教材|

砖题库学习平台职位库文库题库阅读|

微信QQ群问答师资

分校电话

2018年广西农信社模拟卷B答案解析

2017-10-23 13:48 广西金融招聘考试网 来源:未知

关注微信号:gx-huatu
了解更多资讯
关注官方微信送金融银行资料
广西华图微信 一、回复"五大银行"即可获取2018五大银行模拟题及答案!
二、回复"农信社"即可获取历年广西农信社真题及答案!
【广西事业单位+金融银行交流群】

  广西华图(微信号:gx-huatu)整理了并提供广西人事考试网:国家公务员,广西公务员,政法干警,事业单位,金融银行,教师等招考公告,并为各位考生提供公务员、事业单位、银行、教师、政法干警等备考课程。更多资讯请点击查看:广西人事考试网

  相关活动:2018广西农信社备考大礼包9.9

2018年广西农信社考试模拟卷B卷答案

一、单项选择题(每题 分,共 分)

1.【答案】A。本题考查定义判断生物学类。生态入侵的关键词在于生物进入适于其生存的环境后大量繁殖危害到当地的生态环境。在A选项中,南美凤眼莲引入后大量引入我国,导致滇池的鱼虾灭绝,破坏了生态环境,符合定义。在B选项中,大豆杂交之后,培育出优良品种,不符合定义,排除。在C选项中,吴毅将致病性菌株散播导致居民染病里面并没有涉及到该生物种群不断扩大,不符合定义,排除。在D选项中,并不是人们将生物带入的,不符合定义,排除。故答案为A。

2.【答案】C。判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收人分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资3.【答案】B。消费物价指数,英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

4.【答案】C。本题考查的是货币市场。货币市场是融资期限在一年以内的金融工具交易的市场,C股票市场属于资本市场。故答案选择C。

5.【答案】D。我国银行信贷管理实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,而集中授权管理指的是自上而下分配放贷权力。故答案选择D。

1.股票的价格( )。

A.股票价格和票面全额通常是一致的

B.股票价额是上下波动的

C.股价上升,银行利息上涨

D.股票与预期股息成反比

【答案】B。本题考查股票相关知识。股票价格通常和股票面额是不一致的,A错误;股票价格上升,银行利息往往是下跌的,C错误;股票和预期股息成正比,D错误。

2.1995年,《中华人民共和国中国人民银行法》颁布实施,以法律的形式明确我国货币政策的最终目标是( )。

A.物价稳定的基础上促进经济增长

B.充分就业的基础上促进经济增长

C.经济增长的基础上保持物价稳定

D.金融稳定的基础上促进经济增长

【答案】A。本题考查的是货币政策目标。《中华人民共和国中国人民银行法》规定的

国家货币政策目标是:保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。故选择A。

3.银行在票据未到期时将票据买进的做法叫( )。

A.票据交换

B.票据承兑

C.票据结算

D.票据贴现

【答案】D。本题考查的是票据市场。票据贴现是商业银行买进未到期的票据的行为。B承兑债务人在债权人签发的商业汇票上签名盖章,以表示承认对汇票金额负有付款义务的行为。

4.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。

A.40

B.85

C.95

D.110

【答案】B。盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。

5.乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2015年8月18日向A公司销售一批商品2000件,每件商品的单价是100元(不含增值税),每件商品的成本是60元,由于是成批销售,乙公司给予A公司10%的优惠,则乙公司应确认的应收账款的金额是( )元。

A.210600

B.200000

C.180000

D.334000

【答案】A。确认收入时:

借:应收账款 210600

贷:主营业务收入 180000

应交税费——应交增值税(销项税额) 30600

借:主营业务成本 120000

贷:库存商品 120000

所以计入应收账款的金额是210600元,选项A正确。

11.宣告失踪的法律后果是( )。

A.失踪人民事主体资格消灭

B.财产发生代管

C.财产发生继承

D.婚姻关系解除

【答案】B。

12.物权是指权利人依法对( )享有直接支配和排他的权利。

A.物体

B.特定的物

C.智力成果

D.债权

【答案】B。

13.刑法的本质属性是( )。

A.社会性

B.规范性

C.阶级性

D.强制性

【答案】C。

14.张某对林某使用暴力,欲将其打残,林某慌忙从兜里掏出手机准备报警,张某一把夺过手机装进自己的裤袋并将林某打成重伤,张某在离开现场后,将林某价值5000元的手机扔进河流中,上述张某的行为构成( )。

A.故意伤害罪、盗窃罪

B.故意伤害罪,抢劫罪

C.故意伤害罪,抢夺罪

D.故意伤害罪,故意毁坏财物罪

【答案】D。

15.不属于我国刑罚种类的是( )。

A.管制

B.有期徒刑

C.死刑

D.缓刑

【答案】D。

16.在行政诉讼中对具体行政行为合法性负有举证责任的是( )。

A.原告

B.被告

C.证人

D.法院

【答案】B。

17.根据我国《国家赔偿法》的规定,须对下列行为进行国家赔偿的是( )。

A.行政机关及其工作人员为其单位采购物品造成他人损害。

B.因行政机关及其工作人员行使职权造成的损害

C.因行政机关及其工作人员违法行使职权造成的损害

D.因对道路、桥梁管理不善造成的损害

【答案】C。

18.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是( )。

A.客观唯心主义的观点

B.主观唯心主义的观点

C.形而上学的观点

D.朴素唯物主义的观点

【答案】D。

19.宋代诗人陆游在一首诗中说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调( )。

A.实践是认识发展的动力

B.实践是认识的最终目的和归宿

C.实践是认识的来源

D.学习获得的间接经验并不重要

【答案】C。

20.资本主义列强取得在中国长江上游的内河航行权是在( )。

A.南京条约

B.马关条约

C.中法新约

D.辛丑条约

【答案】B。中日《马关条约》开放中国长江沿岸的沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,其中重庆在长江上游。因此,本题答案选B。

21.下列有关文学常识的表述错误的一项是( )。

A.老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》、《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》、《茶馆》等。

B.郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》、《孔雀胆》等。

C.《阿Q正传》、《祝福》、《包身工》、《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D.五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素的泥土气息的完美统一为艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

【答案】C。《包身工》是报告文学而非小说,《暴风骤雨》以东北农村土地改革为主题。故本题应选C项。

22.以下搭配正确的是( )。

A.叶圣陶-《农村三部曲》《林家铺子》刘心武-《班主任》《乔厂长上班记》

B.巴金-《激流三部曲》《灯》贾平凹-《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C.茅盾-《蚀》《包身工》陈忠实-《白鹿原》《废都》

D.老舍-《骆驼祥子》《茶馆》巍巍-《谁是最可爱的人》《东方》

【答案】D。《农村三部曲》《林家铺子》是矛盾的作品;《乔厂长上班记》是蒋子龙的作品;《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;《包身工》的作者是夏衍,而《废都》的作者是贾平凹。故本题应选D项。

23.在沙漠中,时常有海市蜃楼出现,其产生的原因是( )。

A.人在沙漠中视力好

B.由于日照关系,人在沙漠中视觉会有变化

C.沙漠像一面镜子,通过日照会出现海市蜃楼现象

D.远处的景物因日照,通过折射出现的空气密度不均的沙漠中

【答案】D。海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。与人的视觉没有关系,所以本题选D

24.关于北回归线,下列说法正确的是( )。

A.位置为北纬25

B.是太阳光直射在地球上最北的界限

C.穿过大部分的欧洲国家

D.是北寒带和北温带的分界线

【答案】B。北回归线的位置并非固定不变,为23度26分21.448秒。北回归线穿过的国家有中国、缅甸、印度、孟加拉、阿曼、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯、埃及、利比亚、阿尔及利亚、西撒哈拉、巴哈马、墨西哥等。地球上五个带,南回归线与南极圈之间的南温带,北回归线与北半球之间的北温带,南回归线与北回归线之间的热带,南极圈以南的南寒带,北极圈以北的北寒带。故ACD选项均为错误选项。

25.下列关于生活常识的表述错误的是( )。

A.水在真空中会先沸腾后结冰

B.颜色深的汽车隔热膜,隔热效果好

C.纯水(只有水分子)在0℃时不会结冰

D.天凉时,湿润的地方比干旱的地方使人觉得更冷

【答案】B。常见的汽车隔热膜的隔热效果和颜色之间没有必然联系,因此本题选B。

26.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是( )。

A.高山族

B.苗族

C.回族

D.壮族

【答案】A。据2000年第五次全国人口普查统计,壮族约1600万人口,回族约1000万人口,苗族约900万人口,高山族的人口在约40万,因此A选项正确。生活在西藏的中国人口最少的民族——珞巴族。

27.按照光的波长,从长到短排序正确的一项是( )。

A.红外光、紫外光、可见光

B.紫外光、可见光、红外光

C.可见光、红外光、紫外光

D.红外光、可见光、紫外光

【答案】D。频率越大波长越小。按波长的长短排序的话,长波>微波>红外线>可见光(红橙黄绿蓝靛紫)>紫外线>X射线>戈马射线。故D正确。

28.参会代表在主席台前合影后,某专家要求拍一张单身照,摄影师应采取的方法是( )。

A.使照相机靠近他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

B.使照相机靠近他,同时镜头向前伸,离胶片远一些

C.使照相机远离他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

D.使照相机远离他,同时镜头向前伸,离胶片远一些

【答案】B。照相机的镜头相当于一个凸透镜,来自物体的光经镜头后会聚在胶卷上,形成被照物体的像。胶卷上涂着一层对光敏感的物质,它在曝光后发生化学变化,物体的像就被记录在胶卷上经过显影、定影后成为底片,再用底片洗印就可以得到相片。照相时,物体离照相机镜头比较远,像是缩小、倒立的。底片大小不变,从全身像到半身像,实际上是人的像变大了,根据照相机的调节方法,要想使底片上的像变大,人离镜头要近一些,像离镜头要远一些。因此照相机镜头应离人近一些,同时镜头往前伸,使暗箱长一些。故选择B。

29.高铁列车的车窗和车门在运行过程中必须完全密闭。对此,下列解释最准确的是( )。

A.减少高铁列车运行的能源消耗

B.保持高铁列车车厢内部的安静

C.避免车速过快形成空气压强差

D.确保高铁列车车厢内部的整洁

【答案】C。高铁列车行驶时会产生巨大的空气压力波,它一旦进入车内,会让桌上的物品一片狼藉。车外的尘土会使车内空气变得混浊,车外的噪声,特别是列车进出隧道和两车交会时的巨大噪声也会乘虚而入。更严重的是,乘坐者根本无法忍受这种空气压强差,轻则使乘客耳膜产生压迫感,重则会使乘客感到头晕恶心,严重时甚至造成耳膜破裂。事实上,高铁列车上不仅窗户要固定、密闭,其车门、车厢连接处等都要尽可能地做到密闭,如此才能保证旅客有一个舒适的乘坐环境。

30.计算机的主要部件包括( )。

A.电源、打印机、主机

B.硬件、软件、固件

C.CPU、中央处理器、存储器

D.CPU、存储器、I/O设备

【答案】D。

31.CAI的中文含义是( )。

A.计算机辅助设计

B.计算机辅助教学

C.计算机办公软件

D.美国中央情报局

【答案】B。CAI(Computer Aided Instruction)计算机辅助教学,通过计算机系统使用课件来进行教学。

二、多项选择题(每题 分,共 分)

32.常用的宏观经济指标有( )。

A.国内生产总值

B.消费者物价指数

C.生产者物价指数

D.股票指数

【答案】ABC。常用的宏观经济指标可以归结为以下几大类:(1)第一类是产出类指标。其中最常见的是国内生产总值GDP。(2)第二类是收入类指标。主要是国民总收入GNI。(3)第三类是物价指标。主要包括居民消费价格指数CPI、生产者价格指数PPI,日常生活中大家对这个指标的关注度比较高。(4)第四类是贸易类指标。包括社会商品零售总额、进出口总额。(5)第五类是就业指标。就是失业率,我国采取的失业率统计口径是户籍设定、年龄设定。(6)第六类是货币指标。包括:广义货币供应量M2、存贷款基准利率、财政收入、外汇储备、采购经理人指数PMI等。

33.当国际收支出现逆差时,可以采取下列哪些措施()。

A.政府可以采取紧缩性的财政政策

B.采取使本币贬值的措施

C.提高再贴现率

D.在外汇市场上购进外汇,增加外汇储备

【答案】ABC。本题考查的是金融犯罪。当出现国际收支逆差时,可以采取以下措施:(1)紧缩性的财政政策或货币政策;(2)采取使本币贬值的做法;(3)央行售出外汇,减少外汇储备。D购进外汇会不仅不会减少国际收支的逆差反而会使逆差更加严重,故答案选择ABC。

34.银行承兑汇票是( )与( )相结合的信用票据,它有出票人和承兑银行的双重付款保证,因而其信用风险极低。

A.商业信用

B.银行信用

C.消费信用

D.政府信用

【答案】AB。银行承兑汇票的出票人是商业企业,承诺兑现的是银行等金融机构,故是商业信用和银行信用结合。

35.以下选项中,( )属于不享有选举权的情况。

A.甲,刚满16岁

B.乙,正在接受劳动教养

C.丙,被剥夺政治权利期间

D.丁,正在精神病医院接受治疗

【答案】AC。

36.我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权力。

A.申诉

B.上诉

C.控告

D.检举

【答案】ACD。

37.享有选举权和被选举权的有( )。

A.17岁的高二学生小军

B.24岁的自由职业者王强

C.43岁被剥夺政治权利终身的吴某

D.65岁已退休的李大爷

【答案】BD。

38.人大代表的权利包括( )等。

A.审议各项议案、表决各项决定

B.根据法律规定的程序,向人民代表大会提出议案

C.按照法定程序对国家行政机关、审判机关、检察机关提出质询

D.为人民服务,接受人民监督

【答案】ABC。39.下列属于我国公民的文化权利的有( )。

A.聚会自由

B.结社自由

C.科学研究自由

D.文学艺术创作自由

【答案】CD。

40.在民事行为中,代理人行使代理权应遵循的原则有( )。

A.合法行使代理权

B.委托他人行使代理权

C.在代理权限内积极行使代理权

D.维护被代理人的利益

【答案】ACD。

41.CPU包括( )。

A.内存储器

B.外存储器

C.控制器

D.运算器

【答案】CD。

三、判断题(每题 分,共 分)

42.若不考虑其他因索,人民币升值对国际贸易的影响是出口增加,进口减少;人民币贬值则引起出口减少,进口增加。( )

【答案】×。本题考查的是汇率变动对经济的影响。人民币升值导致出口减少,进口增加;人民币贬值则有利于出口,不利于进口。

43.信用形式包括商业信用、银行信用、国家信用等,银行信用是现代信用的主体,但不能取代其他信用形式。( )

【答案】√。本题考查的是信用形式。信用形式有很多种,居于基础性地位的是商业信用,核心和主体地位的是银行信用,但银行信用不能取代其他信用形式。

44.目前银行的个人外汇买卖业务只存在买卖差价,不收取手续费( )

【答案】√。银行的个人外汇买卖业务只存在买卖差价,不收取手续费。

45.直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。( )

【答案】×。本题考查的是金融工具。间接融资是指以金融机构作为信用中介而进行的融资,直接融资是资金供求双方直接联系不需要通过信用中介。

46.我国商业银行在境内不可以向非银行金融机构投资。( )。

【答案】√。本题考查的是商业银行的资产业务。我国《商业银行法》规定,商业银行在境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

47.存货的可变现净值是指存货的估计售价加上估计销售费用及相关税费后的金额。( )

【答案】×。存货的可变现净值是指存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本.估计销售费用及相关税费后的金额。

48.某甲某日在一胡同口抢劫一妇女钱包。抢劫到钱包后,突然发现被害人是自己邻居,遂将钱包送还被害人,声称是开玩笑。某甲的行为属于犯罪中止。( )

【答案】×。抢劫到钱包就是犯罪既遂。

49.故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,以妨害公务罪处罚。( )

【答案】√。

50.甲蓄意盗窃,于某日深夜窜至一单位财务室,但打开保险柜后却发现空无分文。甲的行为属于犯罪未遂。( )

【答案】√。

51.计算机外存中的数据可以直接进去CPU被处理。( )

【答案】×。

四、填空题(每题 分,共 分)

52.经济学家把失业分为两种情况。一种是由于各种难以克服的原因引起的失业,这种失业称为( )。另一种是由于经济中总需求不足引起的失业,这种失业称为( )。

【答案】自然失业;周期性失业。

53.第五套人民币1元、5角、1角硬币背面主题图案分别为( )、( )、( )。

【答案】菊花、荷花和兰花。本题考查的是我国的人民币制度。第五套人民币属于新版人民币,1元、5角、1角对应的背景图案分别为菊花、荷花和兰花。

54.2015年8月1日甲公司(一般纳税人)购入生产设备一台,支付设备价款20万元,取得增值税专用发票注明增值税税额3.4万元。在采购过程中发生运输费1万元,安装人员调试费0.8万元,采购人员差旅费1.3万元。假定不考虑其他因素,则该生产设备的入账价值为( )万元。

【答案】21.8。该生产设备的入账价值=20+1+0.8=21.8(万元)。采购过程中发生的差旅费计入当期损益,不计入固定资产成本。

55.2016年,着力抓好了“三去一降一补”,供给结构有所改善。以( )、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务为重点的“路线图”更加清晰。

【答案】去产能。“三去一降一补”去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

56.2017年3月5日,李克强总理在国务院政府工作报告指出,我国要完善农村土地“三权分置”办法,建立贫困退出机制。这里的“三权”分别是指( )。

【答案】土地所有权、土地经营权、土地承包权。

57.扎实开展“两学一做”。“学党章党规、学系列讲话,( )”学习教育。认真落实党中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

【答案】“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

58.统筹推进“五位一体”是指指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )建设总体布局。

【答案】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设总体布局。

59.政府改革方向持续推进简政放权、放管结合、( )改革。

【答案】放管服是指持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。

60.全面推行“双随机、一公开”是指在监管过程中随机抽取( ),随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”。

【答案】“双随机、一公开”在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

五、简答题(每题 分,共 分)

61.简述货币政策的构成要素。

【答案】本题考查的是货币政策。(1)货币政策是指中央银行在一定时期内利用某些工具作用于某个经济变量,从而实现某种特定经济目标的制度规定的总和。它是实现中央银行金融宏观调控目标的核心所在,在国家宏观经济政策中居于十分重要的地位。(2)货币政策有三大构成要素:①货币政策工具;②货币政策中介指标;③货币政策目标。它们三者之间的关系是货币政策工具作用于货币政策中介指标,通过货币政策中介指标去实现货币政策目标。

62.试述银监会监管的理念。

【答案】本题考查的金融监管。①“管风险”,即坚持以风险为核心的监管内容,通过对银行业金融机构的现场检查和非现场监管,对风险进行跟踪监控,对风险早发现、早预警、早控制、早处置;②“管法人”,即坚持法人监管,重视对每个银行业金融机构总体金融风险的把握、防范和化解,并通过法人实施对整个系统的风险控制;③“管内控”,即坚持促进银行内控机制的形成和内控效率的提高,注重构建风险的内部防线;④“提高透明度”,即加强信息披露和透明度建设,通过加强银行业金融机构和监管机构的信息披露,提高银行业金融机构经营和监管工作的透明度。

六、简述题( 分)

63.对“一个人能走多远,一群人能走多远”有何看法?

【答案】略。

七、分析题(每题 分,共 分)

64.有人认为,提高国民健康素质,关键是要加强公共体育设施建设;有人则认为,增强全民健身意识更重要。你怎么看?

【答案】提高国民健康素质绝非一朝一夕之事,也绝不是一蹴而就之举,对于基础设施与健身意识两个问题,我个人认为,健身意识是根本,而基础设施建设是关键,两者相辅相成,缺一不可。

中国社会发展目标已经从改革开放初期的解决温饱到如今的全面建成小康社会,人们的物质生活水平逐步提高,但我们也可以看到,肥胖,老年疾病年轻化等一系列现象表明了现如今我们的健康状况日益堪忧,归根结底的原因就在于现如今人民更关注物质生活而忽略了对自身健康状况的关注,这正是健身意识缺乏的表现。

同时也应该看到,也的确有一些健身,体育运动爱好者有这种健身需求以及想法,但是在我国很多地方普遍存在着缺乏健身场地,体育健身器材损坏,数量上满足不了要求,还有一些有健身锻炼想法的人因为缺少专业的指导,导致自身“因练而伤”等现象,这都充分说明了我国目前一些公共体育设施缺乏所带来的问题,这本就是对健身意识的一种制约。

所以,要想全方位提升国民健康素质,就应该多管齐下,多措并举。首先就应该大力加强全民教育,从德育,智育到体育等都要全面提升,从娃娃抓起,从小培养锻炼健身意识,也可以利用电视台,地方政府为平台,组织一些大型的,全民的体育活动,比如中央电视台的“谁是球王”民间争霸赛等,以活动的形式来激发全民关注体育运动,参与体育运动的热情与积极性。其次,在宣传教育的同时,也要加大财政拨款,发展民间体育组织,引入民间资本,大力开发体育基础设施建设,也可以在节假日期间开放学校等来满足居民的健身需求。再次,基础设施完善之后,主要的是要有良好的管理制度,要能保证体育设施的建设真正有起其用武之地,并且能够保持下去,不能出现昙花一现的情况,要对后期的管理以及维护工作加以重视。最后,也要加强体育人才的培养,要有专业的人才队伍的形成,才能保证整个体育产业良性发展,提供理论基础的同时也能对于非专业人士有更好的指导。

65.近年来,网络购物日益普遍,特别是“双十一”、“双十二”这些网络购物节,常常创下上千亿元的销售奇迹。与此同时,实体商铺却出现了“关店潮”。有人说,电商逼死了实体店,对此,你怎么看?

【答案】电商近几年确实异军突起、蓬勃发展,与此同时实体店呈现衰退态势。但是不能简单归为电商的兴起导致了实体店的衰退,并且实体店的现状也不能定义为已经被逼死。现在很多电商已经开始涉足实体店。

正面论述:1.电商的优势:(1)价格便宜,电商没有场地租金等成本,可以让出更多利润空间来支撑价格优势。(2)方便快捷,用户足不出户,随时下单,然后坐等快递上门即可。(3)品种齐全,京东也好,天猫也好都能基本满足用户所有消费需求而不必跑断腿。

2.实体店的劣势:(1)高昂的场地租金必然使其不具备价格优势。(2)对比数量庞大的80、90后网络消费群体,客流稀少也是其逐渐衰落的原因。(3)没有与时俱进的经营理念和营销模式,经营种类单一。

反面论述:1.电商的不足:(1)质量难以保证。(2)售后服务跟不上。(3)消费体验差。2.实体店的优势:(1)良好的消费体验,质量和售后能有更好的保障,更容易树立品牌形象。(2)能触及到物流不占优势的三四线城市和农村地区,并且随之解决物流和仓储的问题。

(1)线上线下有机结合,实现优势互补。

(2)工商质检等部门把好产品、服务质量关。

(3)无论是电商还是实体店要诚信经营,自我约束。保证产品质量,提升用户体验。革新经营理念,创新营销模式。

(4)消费者理性消费,学会用法律武器维护自身权益,做好监督。

66.请谈谈对“同行是冤家”这句话的理解。

【答案】身为“同行”,竞争关系便注定存在,市场份额有限的前提之下,同行越多,意味各方所分得的市场蛋糕越小,逐利天性使然,自然同行之间会“相看两生厌”,“同行是冤家”的俗语便由此衍生。字面观之,“同行是冤家”饱含厌恶不满之意,细细思量,我们更应看到其背后隐藏的竞争合作关系。

缺乏竞争,工作便如一滩死水,职员懒散行事、效率低下;存在竞争,工作便会产生鲶鱼效应,职员你追我赶、生机盎然。当然,此处竞争必为良性互动,以收双赢之效。若为恶性竞争,等待同行的便是两败甚至多败俱伤。以麦当劳和肯德基这一对“老冤家”为例,作为同行,两家产品类似,在争夺市场占有率方面,竞争可谓相当激烈,频频翻新花样以吸引顾客。如此竞争不仅没有使双方两败俱伤,反而在你追我赶之下,两家的市场总份额都实现了扩大、市场影响力获得了提升,使得在国外原本只是低档廉价的两家快餐连锁店,在中国一跃成为家喻户晓的儿童乐园和时尚休闲之地,成为快餐连锁店的两大巨头。如此共赢局面的产生无疑得益于这对“老冤家”在竞争中共同造就的文化传播力。可口可乐与百事可乐、阿迪达斯与耐克等等“老冤家”的成长史,同样为我们很好地阐释了竞争与合作的良性互动。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为公职人员,以后工作中,我需做到以下几点:第一,正确认识竞争对手。竞争虽有压力,却是事业成功的必要保障,于此我要保持积极心态,勇敢无畏,直面竞争。第二,积极学习对手长处。“三人行必有我师焉”,于竞争对手而言,我要及时发现对方优点,择其善者而从之。第三,不断提高自身。过硬的自身实力是获得竞争成功的保障,于此我要认真学习,不断充实业务知识,提高业务能力。第四,以合作实现共赢,促进团队共同进步。

 


更多资讯请继续查看:广西人事考试网广西人才网

(编辑:震)

上一篇:2018年广西农信社考试模拟卷A卷答案

下一篇:没有了

广西华图微信
Smohan

广西华图资讯

广西华图教育官方微信:gx-huatu

立即关注
  • 200+ 每日阅读
  • 1500+ 粉丝
  • 30+ 每日转发

考试工具砖题库练题

今日资讯
照片调整
直播讲座
就业指南
国考指南
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号