面授课程网校课程图书教材|

砖题库学习平台职位库文库题库阅读|

微信QQ群问答师资

分校电话

2017广西政法干警专业综合I考试题型示例及参考答案

2017-08-07 15:46 国家公务员考试网 来源:未知

  广西华图资讯(微信号:gx-huatu)整理了2017广西事业单位招聘即时招考信息,并为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0773-5843522、5841422!!更多考试信息、备考指导请关注广西人事考试(http://guilin.huatu.com/)。欢迎考生们加入2018国考行动广西小组+广西政法干警安徽事业考试交流群一起奋斗,一起拼博,不让你在公考之路孤独战斗!

  2017年广西政法干警招录公告尚未公布,我们将在广西政法干警考试招录公告发布后及时更新该页面,请收藏下!下面是往年政法干警招录考试大纲,可参考下!

2016年政法干警招录培养体制改革试点教育入学考试:专业综合I考试题型示例及参考答案

  一、单项选择题:第1~20小题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.刑法第202条规定:“以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的,处……”。该条文的罪状形式属于

  A.简单罪状 B.叙明罪状 C.引证罪状 D.空白罪状

  2.甲因形迹可疑,被公安干警盘问,遂交代了与乙、丙一起贩毒的事实。侦查机关进一步侦查,将乙、丙抓获。甲的行为属于

  A.自首 B.准自首 C.立功 D.坦白

  3.依照我国刑法规定,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用,数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑。2002年7月5日甲挪用本单位巨额资金,用于经营活动,直到2013年4月1日才归还。甲的行为的追诉时效期限为

  A.10年,从2002年7月5日开始计算

  B.10年,从2002年10月5日开始计算

  C.15年,从2002年7月5日开始计算

  D.15年,从2013年4月1日开始计算

  4.甲公司董事长乙明知公司已无继续经营的可能,虚构了标的额为1000万元的贸易合同,骗取银行贷款300万元,致使银行损失数额巨大。下列选项中,正确的是

  A.以贷款诈骗罪追究甲公司的刑事责任

  B.以合同诈骗罪追究甲公司的刑事责任

  C.以贷款诈骗罪追究乙的刑事责任

  D.以合同诈骗罪追究甲公司和乙的刑事责任

  5.甲盗取李某的身份证及一张信用卡,对妻子乙谎称是在路上拾得的。甲与乙根据身份证号码试出了信用卡密码,持该卡共消费4万元。下列选项中,正确的是

  A.甲与乙构成盗窃罪

  B.甲与乙构成信用卡诈骗罪

  C.甲构成盗窃罪,乙构成信用卡诈骗罪

  D.甲构成信用卡诈骗罪,乙属于不当得利

  6.甲自称神医,擅长治愈癌症,患者云某服用了甲自制的“神药”后,因该“药”含有国家禁止使用的有毒成分导致心力衰竭而死亡。甲的行为应认定为

  A.医疗事故罪 B.非法行医罪

  C.过失致人死亡罪 D.生产、销售假药罪

  7.甲意图毒死年迈的父亲,在其饭菜中掺入“毒鼠强”。甲父觉得饭菜有异味就没吃,在将饭菜倒掉时,不慎摔倒,引发脑血管破裂而死亡。甲的行为构成

  A.故意杀人罪(既遂) B.故意杀人罪(未遂)

  C.过失致人死亡罪 D.投放危险物质罪

  8.某国有控股公司董事长甲收受钱某的现金30万元,通过其丈夫(某市委书记)帮助钱某升迁。甲的行为构成

  A.受贿罪 B.介绍贿赂罪

  C.利用影响力受贿罪 D.非国家工作人员受贿罪

  9.甲在医院缴费单上加盖自己私刻的收费章,逃避支付妻子透析治疗费用17万余元。甲的行为

  A.按诈骗罪定罪处罚 B.按伪造事业单位印章罪定罪处罚

  C.按合同诈骗罪定罪处罚 D.成立紧急避险

  10.甲秘密窃取他人持有的枪支,该行为同时符合盗窃罪和盗窃枪支罪的犯罪构成。按照我国刑法理论,这种情形属于

  A.牵连犯 B.法条竞合 C.想象竞合犯 D.结果加重犯

  11.甲恋爱期间送给女友乙一枚钻戒,后二人因性格不合分手,2年后甲欲要回钻戒。甲

  A.有权要求乙返还,因为赠与合同可撤销

  B.无权要求乙返还,因为赠与物已经交付

  C.无权要求乙返还,因为已超过诉讼时效

  D.有权要求乙返还,因为赠与钻戒属于情谊行为

  12.2010年9月9日甲创作完成小说《坚硬的泡沫》,2012年5月4日甲去世。该作品著作财产权保护期的截止日是

  A.2060年9月9日 B.2060年12月31日

  C.2062年5月4日 D.2062年12月31日

  13.申请专利的发明创造在申请日以前6个月内发生下列情形,其中导致新颖性丧失的是

  A.在国内试销产品

  B.在规定的学术会议上首次发表

  C.他人未经申请人同意而泄露其内容

  D.在中国政府主办的国际展览会上首次展出

  14.甲系公司经理,有一子一女。甲弟乙(单身)38周岁时与甲签订收养协议,收养甲5周岁的女儿丙,双方办理了登记手续。两年后乙结婚,要求解除收养关系,甲不同意。对此,下列选项中,正确的是

  A.乙无权解除收养关系

  B.甲、乙之间的收养协议适用合同法

  C.甲不具备送养人条件,故收养无效

  D.乙不具备收养人条件,故收养无效

  15.甲与乙协议离婚时约定:女儿由乙抚养,甲给付抚养费,每周探望一次。离婚后,甲的父母非常想念孙女,也想探望,遭乙拒绝。下列选项中,正确的是

  A.仅甲有探望权

  B.甲、甲的父母均有探望权

  C.乙若拒绝甲探望女儿,则丧失抚养权

  D.甲若不给付抚养费,乙可以剥夺甲的探望权

  16.甲、乙兄弟二人居住于祖传院落中,四间南房为甲所有,五间北房为乙所有。甲在外地打工,乙独自在家。某日,院墙因连日暴雨倒塌将路人丙砸伤。丙的损害应由

  A.乙单独承担责任 B.甲、乙承担连带责任

  C.甲、乙承担按份责任 D.丙自己承担

  17.某公司货车在途经竣工不久的高架桥时,大桥突然坍塌,货车倾覆,司机重伤,货物毁损。该损害应由

  A.施工单位单独承担责任 B.建设单位单独承担责任

  C.建设单位和施工单位承担连带责任 D.施工单位和监理单位承担连带责任

  18.甲在网吧上网,邻座乙、丙因故发生争吵并互殴,但无人制止,致甲被误伤。甲的损害应由

  A.网吧单独承担责任

  B.网吧、乙、丙承担连带责任

  C.网吧承担责任,乙、丙承担相应的补充责任

  D.乙、丙承担责任,网吧承担相应的补充责任

  19.甲向乙银行贷款,以其别墅设定抵押。之后,甲在别墅院内建造了独立车库。贷款到期,甲无力偿还。乙银行享有优先受偿权的财产

  A.仅限于别墅 B.包括别墅、车库

  C.包括别墅、建设用地使用权 D.包括别墅、车库及建设用地使用权

  20.某公安局官方微博公布了演员甲因容留他人吸毒被抓的消息,某知名记者在其博客上转载该消息,并上传了甲与艺人乙、丙一起赌博的照片。该记者的行为

  A.侵害了甲的隐私权 B.侵害了乙、丙的肖像权

  C.侵害了乙、丙的隐私权 D.不构成侵权

  二、多项选择题:第21~30小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

  21.全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉有关信用卡规定的解释》中规定:“刑法规定的‘信用卡’,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。”这一规定属于

  A.立法解释 B.扩大解释 C.当然解释 D.类推解释

  22.2010年,甲(15周岁)因琐事放火烧毁邻居家房屋后逃走,2014年因多次盗窃被抓获。下列选项中,正确的有

  A.甲构成累犯,应当从重处罚

  B.对甲最重只能判处无期徒刑

  C.对甲的放火行为应当从轻或者减轻处罚

  D.甲的行为构成放火罪和盗窃罪,应当数罪并罚

  23.甲约乙入户盗窃。甲入户盗窃,乙负责望风,甲得手后发现熟睡中的刘某,便对刘某实施了奸淫行为。下列选项中,正确的有

  A.甲、乙共同构成盗窃罪

  B.甲、乙共同构成强奸罪

  C.甲为共同犯罪的主犯,乙为共同犯罪的从犯

  D.甲为共同犯罪的实行犯,乙为共同犯罪的帮助犯

  24.下列选项中,构成抢劫罪的有

  A.甲携带管制刀具抢夺赵某财物

  B.乙杀死仇人钱某后,随手拿走其手机

  C.丙趁孙某醉酒搜走其随身携带的2000元现金

  D.丁扒窃得手后被李某发现,拿刀子威胁李某不得声张

  25.甲在某学校附近利用“地沟油”生产“食用油”,被刘某举报。甲因此被判处有期徒刑1年,缓刑2年,同时宣告禁止令。关于该禁止令的适用,正确的有

  A.禁止甲接触刘某

  B.禁止甲进入学校

  C.禁止甲从事食用油生产经营行业

  D.禁止令的执行期限从缓刑考验期满之日起计算

  26.甲(8周岁)名下有一套房产。下列人员中,在处分房产时可以成为甲的法定代理人的有

  A.甲的父亲 B.甲的祖父 C.甲的舅舅 D.甲的继母

  27.根据我国商标法,下列要素及其组合中,可以作为商标申请注册的有

  A.图形 B.颜色组合 C.三维标志 D.声音

  28.甲公司为乙公司运输一批羊,途中有三只羊逃跑,被丙、丁拾得。丙将其中两只羊赶回家,丁带着剩下的一只羊在路边等候失主。戊驾车经过此地,因车速过快将羊撞死。下列选项中,正确的有

  A.甲公司有权要求丙返还两只羊 B.乙公司有权要求丙返还两只羊

  C.甲公司有权要求戊赔偿 D.丁有权要求戊赔偿

  29.下列选项中,能够引起不当得利之债发生的有

  A.向债权人提前偿还借款

  B.匿名资助贫困地区学生读书

  C.向黑社会性质组织成员交“保护费”

  D.在网站订购的商品被快递员误投给他人

  30.甲与妻子乙协议离婚,约定8周岁儿子由乙抚养,甲支付抚养费。后甲与有一女儿

  的丙再婚,并在婚后继续给付儿子抚养费。十年后,丙因心脏病去世。丙去世时,

  其近亲属还有姐姐丁。有权继承丙遗产的人有

  A.甲 B.甲的儿子 C.丙的女儿 D.丁

  三、简答题:第31~34小题,每小题10分,共40分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

  31.简述缓刑的适用条件。

  32.简述我国刑法中国家工作人员的范围。

  33.简述产品责任的构成要件及其责任形式。

  34.简述滥用代理权的主要情形及其效力。

  四、论述题:第35~36小题,每小题15分,共30分。要求观点明确,说理充分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

  35.试述防卫过当的成立条件及其刑事责任。

  36.试论物权的保护。

  五、案例分析题:第37~38小题,每小题20分,共40分。请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

  37.甲为偿还赌债,找到乙商定绑架他人勒索赎金。二人将赵某骗出,用电棍将赵某打晕,带至一隐蔽处,用绳索将其捆住。甲在赵某身上搜出银行卡,逼赵某说出银行卡密码,吩咐乙取出卡中的4万元。甲随后给赵某的母亲发短信,索要人民币200万元,并要求是旧钞。乙感觉事情不妥,便对甲说已弄到4万元了,赵母也不可能筹到200万元旧钞,不如放了赵某。甲不答应,并指使乙给赵母打电话索要赎金,乙只好照办。之后,乙骗甲说赵家已经报警,再次劝其放了赵某。甲便让乙放走赵某。

  请结合上述材料,回答下列问题并说明理由:

  (1)甲、乙的绑架行为是犯罪未遂、中止,还是既遂?

  (2)甲、乙取出赵某卡中4万元的行为应如何定性?

  (3)对甲、乙应如何定罪处罚?

  38.2013年10月18日,甲公司与乙公司签订货物运输合同,双方约定:乙公司以公路运输方式运输甲公司的货物,合同有效期为1年。同年12月1日,甲公司与丙公司签订货物买卖合同,约定在12月10日前甲公司将货物运交丙公司。12月3日,甲公司将丙公司订购的货物交由乙公司运输,乙公司出具的货物托运单载明:托运人为甲公司,收货人为丙公司。

  乙公司收到货物后,委托丁公司将货物运交给丙公司。丁公司将货物运到丙公司所在地后,以乙公司拖欠运费为由扣留。经查,乙公司拖欠丁公司运费一事属实。

  请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:

  (1)丙公司是否有权要求丁公司交付货物?

  (2)丁公司是否有权对货物行使留置权?

  (3)甲公司是否有权要求丁公司承担赔偿责任?

  (4)甲公司是否有权解除与乙公司之间的货物运输合同?

  参 考 答 案

  一、单项选择题:每小题1分,共20分。

  1.B 2.A 3.C 4.D 5.C

  6.B 7.B 8.C 9.A 10.B

  11.B 12.D 13.A 14.A 15.A

  16.B 17.C 18.D 19.C 20.D

  二、多项选择题:每小题2分,共20分。

  21.AB 22.BCD 23.ACD 24.AD 25.AC

  26.ABD 27.ABCD 28.ABCD 29.CD 30.AC

  三、简答题:每小题10分,共40分。

  31.答案要点:

  (1)犯罪分子被判处拘役或者3年以下有期徒刑的刑罚;(2)犯罪分子的犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,且宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响;(3)犯罪分子不是累犯或者犯罪集团的首要分子。

  32.答案要点:

  (1)在国家机关中从事公务的人员,包括在各级国家权力机关、行政机关、司法机关和军事机关中从事公务的人员。在乡(镇)以上中国共产党机关、人民政协机关中从事公务的人员,也应当视为国家机关工作人员;(2)在国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;(3)受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员;(4)其他依照法律从事公务的人员。

  33.答案要点:

  产品责任的构成要件:(1)产品有缺陷。产品缺陷是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身财产安全的国家标准、行业标准的,产品缺陷是指不符合该标准。(2)人身、财产受损害。(3)有因果关系。

  产品责任形式包括:赔偿损失,排除妨碍、消除危险,警示、召回。

  34.答案要点:

  (1)自己代理,是指代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动的行为。该行为通常为无效行为,但仅给被代理人带来利益的,或者经被代理人许可的应为有效。(2)双方代理,是指代理人以被代理人的名义与自己代理的其他人进行民事活动的行为。该行为原则上无效,但符合法律规定、交易习惯或者经被代理人追认的应为有效。(3)代理人与第三人恶意串通。此种行为属于无效的民事行为,给被代理人造成损害的,由代理人和第三人负连带责任。

  四、论述题:每小题15分,共30分。

  35.答案要点:

  (1)防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的行为。防卫过当是在正当防卫过程中发生的,它必须满足正当防卫的前提条件,防卫过当和正当防卫的区别在于防卫行为超过了必要限度造成了重大损害。必要限度是指足以制止正在进行的不法侵害所必需的限度。防卫行为明显超过必要限度是指防卫行为的性质、手段、强度及造成的损害明显超过不法侵害的性质、手段、强度及造成的损害。重大损害,是指致人重伤或者死亡的结果。

  (2)防卫过当的刑事责任包括两个方面:一是防卫过当的定罪。防卫过当本身不是罪名,应根据行为人造成损害的结果和其主观罪过确定。二是防卫过当的量刑。防卫过当应当负刑事责任,但应当减轻或者免除刑罚。具体适用时,应综合考虑过当程度、权益性质、防卫动机、罪过形式等。

  36.答案要点:

  (1)物权的保护,是指通过法律规定的方法和程序保障物权人在法律许可的范围内对其财产行使占有、使用、收益和处分权利的制度。物权保护方式主要包括请求确认物权、物权请求权、请求赔偿损失三个方面。

  (2)请求确认物权。在财产的归属、内容发生争议而处于不确定状态时,利害关系人可以向法院提起诉讼,请求确认物权。确认物权是保护物权的最初步骤。

  (3)物权请求权。物权请求权是指物权人在其物权受到侵害或有被侵害的危险时,基于物权而请求侵害人为一定行为或不为一定行为,使物权恢复到原有状态或侵害危险产生之前的状态的权利。依妨害形态的不同,物权请求权可分为三种:一是原物返还请求权,此种请求权适用于他人无权占有物权人的标的物而致物权于妨害的情形;二是妨害排除请求权,此种请求权适用于他人以占有标的物之外的方法妨害物权圆满状态的情形;三是妨害防止请求权(消除危险请求权),此种请求权适用于物权于将来有受到妨害危险的情形。

  (4)请求赔偿损失。物权受到侵害,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿。

  五、案例分析题:每小题20分,共40分。

  37.答案要点:

  (1)既遂。本案中甲、乙已经实施了对赵某的绑架行为,剥夺其人身自由,并且向第三人提出勒索财物的要求,虽然没有勒索到财物,仍然构成既遂。

  (2)构成抢劫罪。甲、乙以非法占有为目的,采用暴力手段,强行取得赵某的银行卡及密码,获得4万元,构成抢劫罪。

  (3)对甲、乙应以抢劫罪和绑架罪中的一个重罪定罪处罚。绑架过程中又当场劫取被害人随身携带的财物的,同时触犯绑架罪和抢劫罪两个罪名,应择一重罪定罪处罚。

  38.答案要点:

  (1)无权。因为丙公司与丁公司之间不存在合同关系,同时丙公司也不是货物的所有权人。

  (2)无权。因为货物并非乙公司所有。

  (3)有权。因为甲公司在将货物交付给丙公司之前仍然是货物的所有权人,故有权以丁公司侵害所有权为由要求丁公司承担损害赔偿责任。

  (4)有权。因为乙公司的违约行为致使甲公司不能实现合同目的,所以甲公司有权解除合同。

  V. 参考书目

  刑法学:

  1法律规定

  《中华人民共和国刑法》(1997年3月14日修订)及其系列修正案。

  2. 立法解释

  3. 司法解释

  以上法律规定,相关立法解释、司法解释截至2015年8月31日。

  4. 参考书

  可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

  民法学:

  1. 相关民事法律规定

  2. 相关司法解释

  以上民事法律、司法解释公布时间截至2015年8月31日。

  3. 参考书

  可参考各高等院校的教材和专家学者的有关著述。

 

(编辑:震)

广西华图微信
Smohan

广西华图资讯

广西华图教育官方微信:gx-huatu

立即关注
  • 200+ 每日阅读
  • 1500+ 粉丝
  • 30+ 每日转发

考试工具砖题库练题

今日资讯
照片调整
直播讲座
职位检索
国考指南
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号