面授课程网校课程图书教材|

砖题库学习平台职位库文库题库阅读|

微信QQ群问答师资

分校电话

2017广西政法干警文化综合考试题型示例及参考答案

2017-08-07 15:36 国家公务员考试网 来源:未知

  广西华图资讯(微信号:gx-huatu)整理了2017广西事业单位招聘即时招考信息,并为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0773-5843522、5841422!!更多考试信息、备考指导请关注广西人事考试(http://guilin.huatu.com/)。欢迎考生们加入2018国考行动广西小组+广西政法干警安徽事业考试交流群一起奋斗,一起拼博,不让你在公考之路孤独战斗!

  2017年广西政法干警招录公告尚未公布,我们将在广西政法干警考试招录公告发布后及时更新该页面,请收藏下!下面是往年政法干警招录考试大纲,可参考下!

2016年政法干警招录培养体制改革试点教育入学考试:文化综合考试题型示例及参考答案

  一、单项选择题:第1~35小题,每小题2分,共70分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.公元前1046年,率军灭商建立西周的是

  A.周文王 B.周武王

  C.周成王 D.周平王

  2.中国古代最早使用麻沸散实施全身麻醉的医学家是

  A.扁鹊 B.张仲景

  C.华佗 D.孙思邈

  3.东渡日本传播唐文化的高僧是

  A.玄奘 B.鉴真

  C.法显 D.僧一行

  4.明代张居正改革推行的赋税制度是

  A.租庸调制 B.两税法

  C.一条鞭法 D.摊丁入亩

  5.太平天国运动由盛而衰的转折点是

  A.金田起义 B.永安封王

  C.定都天京 D.天京变乱

  6.1885年清政府在台湾建立行省,担任第一任巡抚的是

  A.李鸿章 B.左宗棠

  C.冯子材 D.刘铭传

  7.中国共产党创立的第一个敌后抗日根据地是

  A.苏南根据地 B.晋绥根据地

  C.晋察冀根据地 D.皖东根据地

  8.下列新中国建立时期的文件中,最早制定的是

  A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国土地改革法》

  C.第一个五年计划 D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  9.1653年,驱散英国议会,建立独裁统治的是

  A.克伦威尔 B.查理一世

  C.查理二世 D.詹姆士二世

  10.为俄国资本主义的发展提供必要的劳动力、资金和市场,使俄国走向资本主义发展道路的历史事件是

  A.彼得一世改革 B.1861年农奴制改革

  C.1905年革命 D.二月革命

  11.20世纪初,世界被列强瓜分完毕。以下四个国家中,占领殖民地最多的是

  A.英国 B.德国

  C.法国 D.俄国

  12.1991年,法国、英国和意大利等12个欧洲共同体国家签署了《欧洲联盟条约》,该条约签署的地点是

  A.布鲁塞尔 B.斯特拉斯堡

  C.马斯特里赫特 D.卢森堡

  图1示意①、②、③、④城市位置。读图1,完成13~15题。

  图1

  13.城市④的经度和纬度分别是

  A.31˚E,30˚N B.31˚N,30˚E

  C.31˚S,30˚E D.31˚W,30˚N

  14.位于西半球的两个城市是

  A.①、② B.③、④

  C.①、③ D.②、④

  15.在秋分日(9月23日前后),最早看到日出的城市是

  A.① B.②

  C.③ D.④

  某高原上有一占地约1.5万平方千米的天然野生动物园,园内生活着狮子、大象、长颈鹿、犀牛、河马、狒狒以及百余种鸟类。每年的11月至次年4月,数百万头羚羊、斑马等食草动物在此生息繁衍。5~6月间,它们成群结队地进入北部水源条件较好的地区,直到10月再大规模地向南迁徙。据此完成16~17题。

  16.该高原是

  A.巴西高原 B.东非高原

  C.德干高原 D.阿拉伯高原

  17.该动物园所在地区的气候类型是

  A.热带雨林 B.热带季风

  C.热带草原 D.热带沙漠

  18.下列组合中,全部属于“东南亚国家联盟”国家的是

  A.老挝、缅甸、朝鲜 B.越南、马来西亚、马尔代夫

  C.菲律宾、柬埔寨、不丹 D.泰国、新加坡、印度尼西亚

  图2示意长江中下游部分湖泊分布。读图2,完成19~20题。

  图2

  19.图2中①、②、③、④湖泊的名称分别是

  A.洞庭湖、巢湖、鄱阳湖、太湖

  B.巢湖、洞庭湖、鄱阳湖、太湖

  C.洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖

  D.鄱阳湖、太湖、洞庭湖、巢湖

  20.我国第一大淡水湖是

  A.① B.②

  C.③ D.④

  21.2005年,我国人口达到13亿。据此,估算我国的人口密度约为每平方千米

  A.13人 B.75人

  C.135人 D.300人

  22.渤海湾、墨西哥湾、波斯湾三个地区的共同点是

  A.分布在低纬度地区 B.属于太平洋水域

  C.位于东半球 D.石油资源丰富

  23.美国的“硅谷”和日本的“硅岛”地区的主导工业是

  A.飞机制造业 B.电子工业

  C.汽车制造业 D.航天工业

  24.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但经过30多年的改革开放,我国基本国情的内涵不断发生变化,因此,习近平总书记强调要准确把握、主动适应经济发展的新常态。以下概念相对准确地说明了这种“新常态”在事物发展中的地位的是

  A.量变基础上的阶段性部分质变 B.量变基础上的局部性部分质变

  C.新质基础上新的量变 D.从量变向质变的转化

  25.当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。这一新的趋势表明

  A.科学技术越来越成为起主导作用的第一生产力

  B.物质资料生产的基础地位得到了进一步证明

  C.人的意识的能动作用成为历史发展的决定力量

  D.科学技术的发展是不依人的意志为转移的趋势

  26.荀子云:“学者非必为仕,而仕者必为学”。领导干部只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。强调学习的重要性是因为

  A.理论学习比实践经验更根本因而也更重要

  B.理论比实践更具有普遍性和彻底性

  C.理论来源于实践又能指导人们更好地实践

  D.理论作为规律的系统认识是实践的基础

  27.中国共产党作为以全心全意为人民服务为唯一宗旨的执政党,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这一信念的依据是

  A.执政党是人民利益的忠实代表 B.人民群众是历史发展的真正动力

  C.人民群众是先进生产力的代表 D.人民群众是先进文化的代表

  28.近年我国雾霾天气增加、环境质量下降等问题引起政府部门和社会公众的关注。环境污染治理的长久之道是

  A.加大惩罚力度 B.产业转型升级

  C.放缓经济增速 D.发展资本密集型产业

  29.互联网在社会的广泛应用促进了经济的快速发展,互联网之所以能推动经济发展是由于其

  A.降低信息与交易成本

  B.在流通过程直接创造价值

  C.提高消费支付能力

  D.模糊实体经济与虚拟经济部门的界限

  30.当前收入分配差距过大问题引起人们的普遍关注。下列措施中有利于缩小收入分配差距的是

  A.在初次分配中强调效率优先

  B.增加对低收入群体的转移支付

  C.鼓励资本参与收益分配

  D.提高中等收入者的个人收入所得税

  31.某市人大组织人大代表对2015年全市重大重点项目建设情况开展实地视察。在随后举行的座谈会上,代表们积极反馈视察情况,交流视察感想,有针对性地提出了20多条批评意见和工作建议。市委市政府高度重视代表们的意见建议,表示要逐条落实,认真回复。在这里,人大代表行使的权力主要表现为

  A.参与权 B.决定权

  C.质询权 D.监督权

  32.2014年10月,国务院总理李克强指出,政府要拿出权力清单,明确政府该做什么,做到法无授权不可为;给出负面清单,明确企业不该干什么,做到法无禁止皆可为;理出责任清单,明确政府该怎么管市场,做到法定责任必须为。建立清单制度的主要价值在于

  A.提高行政效率 B.精简政府职能

  C.保护企业权利 D.推进依法治国

  33.习近平主席在2013年9月初访问哈萨克斯坦时,提出建设涵盖近30亿人口的“丝绸之路经济带”,同年10月初在他访问印度尼西亚时,提出与东盟国家共同建设21世纪“海上丝绸之路”。提出受沿线各国欢迎的共建“一带一路”的战略构想,表明我国

  A.坚持和平共处五项原则 B.继续坚持以经济建设为中心

  C.致力于促进互利共赢共同发展 D.承担起越来越大的国际责任

  34.2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议通过决定,规定每年12月4日为我国的

  A.国家宪法日 B.抗日战争胜利纪念日

  C.全国无烟日 D.精神健康日

  35.2015年,因为多年实施财政赤字政策,巨额欧元债务到期而无法偿还导致政府违约,银行被迫关门歇业,陷入经济混乱的欧洲国家是

  A.西班牙 B.德国

  C.意大利 D.希腊

  二、非选择题:第36~41小题,共80分,请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

  36.简述曹魏实行屯田制的原因、内容和作用。

  37.试述1929~1933年资本主义世界经济危机的特点及影响。

  38.图3是东亚季风示意图。读图3,完成下列要求。

  图3

  (1)图3中A图表示 (季节)的季风,因为 。

  在这个季节,我国东部气候的主要特征是 、 。

  (2)图3中B图表示 (季节)的季风,因为 。

  在这个季节,我国东部气候的主要特征是 、 。

  39.读图4,比较发达国家和发展中国家的人均二氧化碳排放量及其与城市化水平的关系,完成下列要求。

  图4

  (1)图中显示,人均二氧化碳排放量最大的国家是 ,城市化水平最高的国家是 。

  (2)总体看,城市化水平与人均二氧化碳排放量呈 (反比或正比)关系。

  (3)有人认为,为了保护人类共同的家园——地球,在减少二氧化碳排放方面,无论是发达国家还是发展中国家都应当承担起责任,尤其是发达国家应承担更大的责任。试为这种观点提供论据。

  40. 阅读材料,回答问题。

  早在中国革命之初,毛泽东同志曾说:“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。”时隔90余年,在中国全面建成小康社会的进程中,习近平总书记再次指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

  运用所学哲学知识,说明“调查研究”“了解中国情况”在实际工作中是如何体现辩证唯物主义基本原理的。

  41.阅读材料,回答问题。

  材料一

  改革开放30多年来,城镇化是最重要的成就之一。但是快速增长的城镇人口中,有超过2.3亿的农民工及其随迁家属未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受和市民一样的基本公共服务。为此,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出“以人为核心的城镇化”,强调不但要给农民工提供就业,还要让他们能在城市里面体面地生活下来,让他们能享受和市民一样的基本公共服务。

  材料二

  C市政府决定,全市城区就业的农民工,工作五年以上的,自愿留在城里继续工作的,凡自愿申请为城市户口的,给他们城市户籍。为此,该市近几年转移了270万农民工为城市户口,加上他们的家属,总数达到400万。农村人口转变户籍之后,他们原来在农村的耕地、林地和宅基地全部无条件保留,同时享受与市民同样的权利,即同人同权同体系的一体化待遇。

  (1)结合材料并运用所学政治知识,简要说明党和政府为什么强调要“以人为核心”推进城镇化。

  (2)运用所学知识,简要分析农民工市民化后对经济发展的有益影响。

  参 考 答 案

  一、单项选择题:每小题2分,共70分。

  1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.D

  7.C 8.D 9.A 10.B 11.A 12.C

  13.A 14.A 15.D 16.B 17.C 18.D

  19.C 20.B 21.C 22.D 23.B 24.B

  25.A 26.C 27.B 28.B 29.A 30.B

  31.D 32.D 33.C 34.A 35.D

  二、非选择题:共6小题,共80分。

  36.答案要点

  原因:军阀混战,粮食缺乏;急需解决军粮问题。

  内容:

  军屯:组织士兵进行屯田。

  民屯:招引流民为屯田客,并免除其赋税徭役;屯田的收获由官府和屯田客按规定比例分成。

  作用:保证了军粮供应,促进了北方农业的恢复。

  37.答案要点

  特点:范围广;破坏性强;持续时间长。

  影响:经济危机引起政治危机,加深了资本主义各国的社会矛盾,对世界市场的争夺更加激烈。

  资本主义国家采取了不同的对策:美国实施罗斯福新政,有利于摆脱经济危机;德日建立法西斯专政,战争的两个策源地形成。

  38.答案要点

  (1)冬季

  原因:此时亚洲大陆被高气压盘踞或盛行偏北风

  特点:降水较少、南北温差大

  (2)夏季

  原因:此时亚洲大陆上形成(印度)低压或盛行偏南风

  特点:降水较多、南北普遍高温

  39.答案要点

  (1)美国 英国

  (2)正比

  (3)发达国家人均排放量高,发展中国家人均排放量低;发达国家工业化进程早,人均消费水平高、排放量较大,理应承担更多的责任。(发展中国家处在工业化进程中,也应借鉴发达国家的经验和教训,减少二氧化碳排放量。)

  40.答案要点

  调查研究就是了解实际情况,只有正确全面地了解了国情、地情等实际情况,才能有正确的决策,这体现了存在决定意识的唯物主义的基本原理。调查研究不仅要了解普遍现象,更要了解本国、本地的特殊情况,这样才能具体问题具体分析,做出有针对性的正确决策;中国要实现全面建成小康社会的目标,要根据中国的国情走适合自己发展的道路,就需要了解中国的情况,这体现了唯物辩证法关于矛盾特殊性的原理。

  41.答案要点

  (1)是基于党和政府全心全意为人民服务的宗旨;是对进城农民工基本权利的尊重和保护。

  (2)有利于推动城市相关产业的发展;扩大消费需求;带动农村土地流转和规模经营。

(编辑:震)

广西华图微信
Smohan

广西华图资讯

广西华图教育官方微信:gx-huatu

立即关注
  • 200+ 每日阅读
  • 1500+ 粉丝
  • 30+ 每日转发

考试工具砖题库练题

今日资讯
照片调整
直播讲座
职位检索
国考指南
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号