广西公务员

您当前位置:公务员考试网 > 广西人事考试网 > 广西公务员考试 > 招考信息 > 考试大纲 > 2017广西公务员考试公共科目考试大纲

2017广西公务员考试公共科目考试大纲

2017-03-16 12:34:35 广西公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图广西公务员考试网同步未知发布:2017广西公务员考试公共科目考试大纲,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018广西公务员考试交流群】 ,更多资讯请关注广西华图微信公众号(gx-huatu),广西公务员培训咨询电话:0773-5841422,微信号:18172655776

   广西华图教育(微信号:gx-huatu)整理了2017广西事业单位招聘即时招考信息,并为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0773-5843522、5841422!!更多考试信息、备考指导请关注广西人事考试(http://guilin.huatu.com/)。

  公务员交流群:377952390  

  广西壮族自治区2017年度考试录用公务员公共科目考试大纲

  为方便报考者充分了解广西壮族自治区2017年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

  一、公共科目笔试内容

  广西壮族自治区2017年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

  二、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

  三、行政职业能力测验介绍

  (一)测试内容

  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

  言语理解与表达。主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

  数量关系。主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  判断推理。主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  资料分析。主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

  常识判断。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

  (二)题型介绍

  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

  1.言语理解与表达

  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

  例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

  这段文字意在说明:

  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

  (答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)

  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.能言善辩 讷口少言 实现

  B.绘声绘色 不露声色 完成

  C.口若悬河 片言只语 创造

  D.侃侃而谈 缄口不言 获取

  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

  2.数量关系

  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )。

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8 B.10

  C.12 D.15

  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

  3.判断推理

  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题: 螺丝:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

  C.插座:插头 D.筷:碗

  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

  4.资料分析

  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据以下资料回答问题:

  表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

  长三角珠三角京津冀全国

  占地区生产总值比重增长速度占地区生产总值比重增长速度占地区生产总值比重增长速度占国内生产总值比重增长速度

  第一产业产值4.73.65.04.46.63.310.24.3

  第二产业产值50.613.450.414.543.815.246.812.2

  第三产业产值44.710.744.610.149.611.443.09.5

  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

  A.0 B.1

  C.2 D.3

  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

  5.常识判断

  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

  A.明镜高悬——贡院

  B.万世师表——关帝庙

  C.还我河山——武侯祠

  D.正大光明——乾清宫

  (答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

  四、申论介绍

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

(编辑:震)
官方微信:gx-huatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

1000+
阅读量
1w+
粉丝
200+
点赞数

联系我们
广西华图教育官方微信二维码

广西华图教育官方微信

广西华图

广西区桂林市上海路18号民航大厦

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

广西桂林分公司

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

  • 桂林市
  • 南宁市
  • 柳州市
  • 河池市
  • 梧州市
  • 来宾市
  • 贺州市
  • 百色市
  • 玉林市
  • 北海市
  • 钦州市
  • 贵港市
  • 崇左市
  • 防城港市

广西华图:桂林上海路18号民航大厦

客服热线:0773-5841422

网站:http://guilin.huatu.com/

南宁华图:南宁民族大道12号丽原天际6楼

客服热线:400-960-7716

网站:http://gx.huatu.com

柳州华图:柳州解放南路1号老地王大厦3楼3-1室

客服热线:0772-2809255

网站:http://liuzhou.huatu.com/

河池华图:河池金城江金城中路369号

客服热线:0778-255366

网站:http://hechi.huatu.com/

梧州华图:梧州新兴二路盛业大厦B栋二层9号室

客服热线:0774-3867578

网站:http://wuzhou.huatu.com/

来宾华图:来宾民乐路389-2号

客服热线:0772-4257573

网站:http://laibin.huatu.com/

贺州华图:贺州八步区灵峰街32号(维也纳酒店旁

客服热线:0774-5133422

网站:http://hezhou.huatu.com//

百色华图:百色向阳路7号凯越酒店6楼

客服热线:0776-8800660

网站:http://baise.huatu.com

玉林华图:玉林人民中路南城百货B栋19楼

客服热线:0775-2331115

网站:http://ylin.huatu.com

北海华图:北海大道136号明丽金楼C幢6楼603

客服热线:0779-3830732

网站:http://beihai.huatu.com

钦州华图:钦州燕舞路2-1号(东泉大厦侧门旁)

客服热线:0777-3892848

网站:http://qinzhou.huatu.com

贵港华图:贵港中山路1号吉田大厦九楼911-917室

客服热线:0775-4276976

网站:http://guigang.huatu.com

崇左华图:崇左花山路嘉苑小区A-24号(直A对面

客服热线:0771-7821770

网站:http://chongzuo.huatu.com

防城港华图:防城港港口区桃花湾广场康晨小区A-10号

客服热线:0770-2208308

网站:http://fangchenggang.huatu.com/