面授课程网校课程图书教材|

砖题库学习平台职位库文库题库阅读|

微信QQ群问答师资

分校电话

2017公务员考试《数量关系》:3月9日练习题目及解析

2017-03-09 09:00 广西华图教育网 来源:未知

  广西华图教育(微信号:gx-huatu)整理了2017广西事业单位招聘即时招考信息,并为各位考生提供公务员、广西事业单位招聘、银行、教师、政法干警备考课程。咨询电话:0773-5843522、5841422!!更多考试信息、备考指导请关注广西人事考试(http://guilin.huatu.com/)。

  公务员交流群:377952390

    

  1、( 单选题)当第29届奥运会于北京时间2008年8月8日20时正式开幕时,全世界和北京同一天的国家占(    )。
  A. 全部
  B.
  C. 以上
  D. 以下

  2、( 单选题)甲乙两个运输队向地震灾区运送一批救灾物资,甲队每天运送100吨,甲队比乙队每天多运40%,如果甲乙两队同时运送,当甲队运了全部救灾物资的一半时,比乙队多运了190吨。这些救灾物资一共多少吨?(    )
  A. 900吨
  B. 950吨
  C. 1000吨
  D. 1330吨

  3、( 单选题)修一条公路,假设每人每天的工作效率相同,计划180名工人1年完成,工作4个月后,因特殊情况,要求提前2个月完成任务,则需要增加工人多少名(    )
  A. 50
  B. 65
  C. 70
  D. 60

  4、( 单选题)排成一排的13个皮包的平均价格为130元,顺向数前8个皮包的平均价格为140元,逆向数后8个皮包的平均价格为90元,问中间3个皮包的平均价格是多少元?(    )
  A. 120
  B. 100
  C. 80
  D. 50

  5、( 单选题)某单位今年新进了3个工作人员,可以分配到3个部门,但每个部门至多只能接收2个人,问:共有几种不同的分配方案?(    )
  A. 12种
  B. 16种
  C. 24种
  D. 以上都不对

答案解析

  1、A, 本题涉及地理知识的考查,整个地球总共分为24个时区,每个时区跨15°,以本初子午线所在的中时区为界,左右两边各有11个时区,再加上日界线所在的东西十二区。东西十二区又以日界线为界,各跨7.5°。时区之间每向东跨一个时区,即跨15°,时间要早1小时,而跨7.5°则相当于早半小时。北京位于东八区,北京为20时,相当于东八区正中央的分界线为8日20点,则东十二区日界线的时间为8日24时;西十二区日界线的地方为8日0点。因为日界线上没有国家,所以地球上所有的国家都处于8月8日,即此时全世界所有的国家都和北京同一天。因此,本题正确答案选择A项。


  2、D,
  解法一:假设全部物资为x,甲运了一半,因此运了x/2,比乙队多运190,因此,乙队运了x/2-190。
  由题意知,甲队比乙队每天多运40%,因此,甲运的量=1.4×乙队运的量。可得方程:x/2=1.4×(x/2-190)。解得x=1330。因此,本题答案为D选项。
  解法二:假设全部物资为x,甲运了一半,因此运了x/2,比乙队多运190,因此,乙队运了x/2-190。
  由题意知,甲队比乙队每天多运40%,因此,甲运的量=1.4×乙队运的量。可得方程:x/2=1.4×(x/2-190)。分析方程,右边含有因子7,因此x/2也应含有因子7,仅有D项符合题意。因此,本题答案为D选项。
  解法三:根据题意,甲队一天运100吨,比乙多运40%,因此,乙每天运100÷(1+40%)=500/7(吨);
  甲比乙每天多运100-500/7=200/7(吨);
  当甲队运了全部救灾物资的50%时,比乙多运了190吨,需要190÷(200/7)=133/20(天);
  则甲在这段时间内共运了100×(133/20)=665(吨);
  因此,这批救灾物资一共有665÷50%=1330(吨)。
  因此,本题答案为D选项。

  3、D,假设需要增加x人,一年12个月,即增加的人数用6个月的时间完成原计划180人2个月完成的工作量,那么可以得到  ,解得  。

  4、D,13个皮包的平均价格为130元,说明13个皮包总价值为13×130=1690元。顺向数前8个皮包的平均价格为140元,说明前8个皮包总价值为8×140=1120元;逆向数后8个皮包的平均价格为90元,说明后8个皮包总价值为8×90=720元;中间三个皮包总价值=1120+720-1690=150元,所以中间3个皮包的平均价格是150/3=50元。因此,本题答案为D选项。

  5、C,由于每个部门最多只能接收2个人,所以三部门分配到的人数只能有两种情况1、1、1或者2、1、0:
  1、1、1时,三个人分配到三个不同部门,与顺序有关A  =6。
  2、1、0时,首先要将三个人分成2、1、0构成,那么只要从3个人里面取2个在一块就构成2、另外的就是1和0,所以可能性C;然后将其分配到三个不同单位,与顺序有关A  =6;最后由于C  与A
  你是完成整个过程的两步,所以完成这个过程情况=C  ×A  =18
  “1、1、1时”与“2、1、0时”属于不同的情况,所以总情况=6+18=24,因此,本题答案选择C选项。

 

(编辑:小梁)

广西华图微信
Smohan

广西华图资讯

广西华图教育官方微信:gx-huatu

立即关注
  • 200+ 每日阅读
  • 1500+ 粉丝
  • 30+ 每日转发

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
备考指南
时政热点
每日一练
砖 题 库

QQ在线客服

网上报班微信咨询
工作时间:8:00-18:00
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号